пятница, 21 августа 2015 г.

Китайские производители. Что они думают о нас

Вести бизнес с партнером, не зная его психологии, стереотипов и просто отношения к тебе, так сказать, чревато. В работе с иностранцами это тем более важно, ибо представители разных культур запрограммированы на некоторое непонимание. Что же китайские коммерсанты думают о коммерсантах российских?


Все до одного китайцы сегодня «точно знают» о россиянах следующее:

— Когда-то русские были сильными, и у них было много танков.

— Путин — «крутой мужик».

— Русские могут обмануть.


Почему китайцы, которые, с нашей точки зрения, сами обманывать горазды, Считают обманщиками россиян?
Проиллюстрируем на примерах.


На крупнейшем автомобильном заводе КНР — Первом Чанчуньском — есть примечательное место. Пустое пространство, огороженное леерами. Табличка гласит, что «здесь должен стоять станок, который русские должны были поставить по соглашению». Но не поставили, ибо в 1956 г. Никита Хрущев, поссорившись с Мао Цзэ Дуном, в одностороннем порядке разорвал все контракты, и русские специалисты, строившие тогда мосты и заводы, уничтожив чертежи, в три дня покинули Китай.


Директор одного из крупнейших предприятий провинции Шаньдун показал корр. «К» стенды с надписями «Корея», «Япония» (в эти страны его предприятие поставляет свою продукцию), подойдя к стенду «Россия» он потупил глаза. За стеклом лежала одна покрытая пылью пачка какого-то товара. Лет 15 назад завод отправил в Казахстан состав со своей продукцией, а денег не получил. Второй состав пришлось заворачивать прямо на границе. Убытки предприятия составили 1 млн юаней. В глубине китайского сознания жители России действительно являются обманщиками. К тому же мы еще и странные, на их взгляд. Не потому, что не едим жареных кузнечиков, а потому что у каждого из нас в голове свои «тараканы».

 
«Не понимаю вас, русских, — сказал мне директор завода г-н Сун. — Сколько людей, столько и способов делать бизнес. Товар у меня покупаете один и тот же, а документы на него почему-то требуете все разные?..»


Невдомек ему, что в России все люди разные: на Владивостокской таможне — одни, на Уссурийской — другие, на Гродековской — третьи…

Наконец, в обиде на Россию китайцы. В Китае много хороших товаров, но русские почему-то стараются покупать самые плохие. Как-то приехала на китайскую фабрику, производящую быстрорастворимую лапшу, делегация из России. Банкет, рукопожатия, переговоры… Россияне выдвинули предложение: из четырех положенных на пачку лапши приправ оставить одну, саму пачку изготовить попроще — чтобы лапша получилась еще дешевле. Китайцы попросили время на обдумывание. Через 3 дня прислали ответ: «К сожалению, заказ исполнить не можем».

 
Спрашивается, почему? Да потому, что завод хотя и китайский, но известной марки. А они, хотя и китайцы, маркой дорожат.


В последнее время на предприятия КНР приезжает все больше российских делегаций. Посмотрят и уезжают. Китайцы ждут. Ждут и готовятся к предстоящим торгам. С обманщиками, у которых раньше было много танков, а сейчас много «тараканов».

0 коммент.:

Отправить комментарий