вторник, 20 октября 2015 г.

О процветания китайской науки

Чем больше появляется сообщений о различных достижения Китая во всех сферах, тем внимательнее смотрю, – что происходит у нас в России? Почему за пару десятилетий мы безнадёжно отстали не только от США, но приходиться догонять и КНР? В чём причина?
Сегодня, наконец – то, наступило горькое прозрение.
Аналитики Национального Научного Фонда США (NSF), обработав данные по мировой динамике научно – технического развития в период с 1995 по 2009 года сделали потрясающее наблюдение. Китайская наука по темпам развития стоит на первом месте во всём мире! Китай к 2009 догнал США по числу научных работников (1,5 млн.)! Каждый год количество ученых увеличивается примерно на десять процентов. Мало того, – на протяжении последних десятилетий расходы КНР на научную деятельность увеличиваются более чем на двадцать процентов ежегодно.


Ни одна страна в мире не тратит столько денег на научные исследования.
Сравним с Россией.
За исследуемые 14 лет число учёных уменьшилось на 150000 человек, с 600000 в 1995 г. до 450000 в 2009 г. Ежегодное снижение составляет пару процентов в год. Бюджет РАН на 2010 г. уменьшен по сравнению с предыдущим годом на 11.8% (6,5 млрд. руб.).
Мне не понятно следующее глава государства призывает к созданию инновационной экономике, выделил АЖ пять направлений развития:
1. Энергоэффективность и энергосбережение.
2. Ядерные технологии.
3. Космические технологии, связанные с телекоммуникациями.
4. Медицинские технологии.
5. Стратегические информационные технологии.
А кто и на какие деньги всё это будет воплощать? Вручили премии четырем молодым учёным по случаю профессионального праздника 8 февраля и всё, – этого хватит?
Российская наука переживает кризис. Наше любимое Государство пытается переложить часть своей ответственности на бизнес. Как результат, – ухудшение материально – технической базы науки; «мозги» утекают, кто за границу, кто в коммерцию; падение престижа и т. д.
Почему у нас всё происходит как всегда?

Комментариев нет

Отправить комментарий

© Очаровательная Азия
Maira Gall