понедельник, 19 октября 2015 г.

Факторы успеха китайских производителей

Продолжаю анализировать причины успешного роста и развития китайских производителей.
На мой взгляд, основой динамичного продвижения вперед является план. Принятый в 70-х Годах, генеральный план рассчитан до 2050 года!!!


Теперь нет причин удивляться, что тщательно разработанные и просчитанные шаги дали результат.
Одним из примеров является реализация плана восстановления экономики Северо – Востока Китая (СВК).
В процессе реформ, проводимых в 80-90е годы двадцатого века, СВК стал отставать от юго – восточных и приморских областей Китая. Исторически на этих территориях присутствовали государственные добывающие и производственные предприятия, структура, оставленная ещё японцами. Реформы постепенно превратили ранее мощный индустриальный район СВК в неповоротливую и прожорливую машину.
Для исправления сложившейся ситуации в 2003 году и был принят план восстановления СВК. Финансовый кризис внёс свои коррективы, причём вложения не уменьшились, а наоборот – увеличились!
Увеличение объёма инвестиций и их структурирование стало первым шагом по выводу СВК из кризиса. Программы развития автодорожного строительства, гражданской авиации, железнодорожного транспорта на сумму более 1 трлн. юаней создали дополнительно около 6 млн. новых рабочих мест. В строительство жилья, развитие сельского хозяйства, здравоохранение, образование только в 2009 году дополнительно было инвестировано порядка 100 млрд. юаней. Инвестиции выделялись китайским производителям любой формы собственности под государственные гарантии.
Вторым шагом подъёма экономики СВК стала налоговая реформа, позволившая производителям из Китая реструктуризировать свои долги, в том числе по НДС. Налоговые механизмы позволили увеличить спрос на китайские товары и обеспечили рост потребительских расходов.
Особое место отводится нашему Дальнему Востоку. Интеграция китайских производств с нашей ресурсной базой определяется ключевым шагом к развитию СВК.
Становится ясно, что именно грамотные шаги руководства Китая позволили обеспечить рост ВВП провинции Хэйлунцзян (ст. Харбин) в 2008 году почти на 12%! И это в самый тяжёлый кризисный год.
Всё это хорошо, но смущает роль, отводимая нашим приграничным районам. « ПРОГРАММА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РЕГИОНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЕВЕРО-ВОСТОКА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (2009-2018 ГОДЫ)» тому подтверждение.

Комментариев нет

Отправить комментарий

© Очаровательная Азия
Maira Gall